Определение тяжелых металлов в продуктах питания
Качество пищевого сырья животного и растительного происхождения в первую очередь
зависит от состояния окружающей среды.Загрязнение окружающей тяжелыми металлами, такими как
ртуть, свинец, кадмий и другими – один из самых распространенных видов антропогенного
воздействия.Изменения, возникающие на уровне макромолекул и органоидов клетки, в результате
воздействия тяжелых металлов на живые организмы, могут передаваться по цепочке до самых
«высоких» структур организации живого.
Главными источниками загрязнения окружающей среды свинцом являются предприятия по
производству цветных металлов и сплавов, железа и стали, автомобильный транспорт. В итоге
все эти выбросы попадают в почву. Увеличение концентрации тяжелых металлов в почве влечет
за собой увеличение их содержания в тканях растений. Растения в свою очередь являются
основным звеном в пищевой цепи «почва-растение-человек», по которой тяжелые металлы
поступают в организм человека и накапливаются в нем, образовывая высокотоксичные
металлосодержащие соединения, и вмешиваясь в метаболический цикл живых организмов, вызывая
у человека и животных ряд заболеваний.Содержание тяжелых металлов в растительном сырье и
готовых пищевых продуктах не всегда соответствует гигиеническим требованиям к допустимому
уровню содержания тяжелых металлов. Следовательно, необходимо контролировать содержание
этих элементов в пищевом сырье и готовой пищевой продукции.
Особое место в ряду микроэлементов занимает ртуть, обладающая уникальными
экогеохимическими и экотоксилогическими свойствами, обусловленными её вездесущностью,
разнообразием форм существования, повышенной возможностью распределения и биопереноса в
окружающей среде, а также широким и разносторонним спектром негативных воздействий на
организмы и их популяции. Ртуть, как известно, занимает особое место среди тяжелых металлов
в силу высокой токсичности и не является жизненно необходимой для организма.
Действие ртути на здоровье человека выражается в нейротоксических эффектах. Основным
источником поступления метилртути (наиболее опасной формы ртути) в организм человека
является рыба.Экологическая ситуация в различных регионах продолжает ухудшаться, а
количество ртути и её производных в окружающей среде нарастать. Следует отметить, что даже
при содержании ртути в рыбе на уровне ПДК, ее потребление наносит вред здоровью
человека.
Таким образом, необходимо контролировать содержание тяжелых металлов в пищевом сырье и
готовой пищевой продукции.
На данном сайте представлены сведения о загрязнении пищевых продуктов тяжелыми
металлами в связи с антропогенными процессами и приведены методы их колличественного
определения.
Авторы сайта
 |
 |
Исаева Анастасия |
Рябова Евгения |