Определение тяжелых металлов в продуктах питания

Качество пищевого сырья животного и растительного происхождения в первую очередь зависит от состояния окружающей среды.Загрязнение окружающей тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, кадмий и другими – один из самых распространенных видов антропогенного воздействия.Изменения, возникающие на уровне макромолекул и органоидов клетки, в результате воздействия тяжелых металлов на живые организмы, могут передаваться по цепочке до самых «высоких» структур организации живого.

Главными источниками загрязнения окружающей среды свинцом являются предприятия по производству цветных металлов и сплавов, железа и стали, автомобильный транспорт. В итоге все эти выбросы попадают в почву. Увеличение концентрации тяжелых металлов в почве влечет за собой увеличение их содержания в тканях растений. Растения в свою очередь являются основным звеном в пищевой цепи «почва-растение-человек», по которой тяжелые металлы поступают в организм человека и накапливаются в нем, образовывая высокотоксичные металлосодержащие соединения, и вмешиваясь в метаболический цикл живых организмов, вызывая у человека и животных ряд заболеваний.Содержание тяжелых металлов в растительном сырье и готовых пищевых продуктах не всегда соответствует гигиеническим требованиям к допустимому уровню содержания тяжелых металлов. Следовательно, необходимо контролировать содержание этих элементов в пищевом сырье и готовой пищевой продукции.

Особое место в ряду микроэлементов занимает ртуть, обладающая уникальными экогеохимическими и экотоксилогическими свойствами, обусловленными её вездесущностью, разнообразием форм существования, повышенной возможностью распределения и биопереноса в окружающей среде, а также широким и разносторонним спектром негативных воздействий на организмы и их популяции. Ртуть, как известно, занимает особое место среди тяжелых металлов в силу высокой токсичности и не является жизненно необходимой для организма. Действие ртути на здоровье человека выражается в нейротоксических эффектах. Основным источником поступления метилртути (наиболее опасной формы ртути) в организм человека является рыба.Экологическая ситуация в различных регионах продолжает ухудшаться, а количество ртути и её производных в окружающей среде нарастать. Следует отметить, что даже при содержании ртути в рыбе на уровне ПДК, ее потребление наносит вред здоровью человека.

Таким образом, необходимо контролировать содержание тяжелых металлов в пищевом сырье и готовой пищевой продукции.

На данном сайте представлены сведения о загрязнении пищевых продуктов тяжелыми металлами в связи с антропогенными процессами и приведены методы их колличественного определения.

Авторы сайта
Исаева Анастасия Рябова Евгения
Исаева Анастасия
Рябова Евгения
Hosted by uCoz